臺中市自然科輔導團 (教師: 林 宣安)
登入
主題大綱-1-10 11-15 : 全部 1-15

(0)
歡迎光臨臺中市自然科輔導團

如需下載與其他功能,可直接註冊,或登入臨時帳號「自然科老師」,密碼「123456」

建議使用IE瀏覽器,否則部分功能可能無法正確執行

  • 討論區公告訊息(0 篇主題,0 篇留言)

    一般通告與新聞


(2)
教育部12年國教精進教學品質工作計畫

 

    • 線上資源年度計畫

      103年

    • 感謝各位老師對輔導團的支持與鼓勵,本學期到校服務場次已額滿,若有需求的學校可於下學期再提出申請,感謝大家

      本學期服務學校

      5/9,漢口國中

      5/16,三光國中

      申請學校會再以正式公文通知

      專任輔導員林宣安敬上103.03.10


    • 線上資源科學素養評量研習資料(新社場、福科場、光德場)

      張文昭、趙大偉、楊雋皓、陳志豪、鍾昌宏、林宣安提供




    (3)
    教育部精進教學計畫

    以下內容僅供教學參考,請勿移作任何商業用途,如需引用請加註原創作者姓名

      • 線上資源年度計畫

        年度計畫

      • 學習筆記/日誌951213會議紀錄已過繳交期限2006/12/21 16:08

        會議名稱:96年教育部精進教師課堂教學能力計畫(國中自
                  然領域)說明會
        公文文號:府教督字第0950312491
        地    點:長億高中
        日    期:95年12月13日
        時    間:上午九點至十一點
        一、輔導團報告:
        1.      為什麼要作?
        a.玩真的!!
        b.落實教師評鑑制度
        c.協助教學困難教師
        d.激勵自我成長
        2.      教育部精進教師課堂教學能力計畫說明
        3.      子計畫一:縣府層級計畫內容說明
        4.      子計畫二:輔導團層級計畫內容
        5.      子計畫三:學校層級計畫內容
        6.      報告自然科輔導團現況
        a.目前共四名輔導員(含專、兼任,滿編五人),一名研究員、二名顧問、一名輔導教授
        b.急缺生物及生科專長
        c.自然科輔導團長期以開發教具教材為主要研究方向,目前已發展出約兩百種自製教具或實驗,已成為本縣國中自然科輔導團的特色
        7.      輔導團能協助的
        a.輔導團員暨領域教師增能研習
        b.教具教材實作工作坊
        c.輔導團到校訪視
        d.協助各校自辦的專業成長
        e.教學素材與短片徵選活動
        f.研發教具教材的專文發表
        g.建制輔導團網站 ...

      • 線上資源960516教學觀摩研討會

        960516教學觀摩研討會

      • 線上資源951213說明會資料

        951213說明會資料

      • 線上資源台中縣學校優秀領域召集人暨優秀老師推薦表─修正

        960122修正

      • 線上資源教學觀摩計畫經費申請表

        教學觀摩計畫經費申請表

      • 線上資源95學年下學期成果報告

        95學年下學期成果報告

      • 線上資源96學年上學期成果報告

        96學年上學期成果報告

      • 線上資源96學年教學短片競賽,96年11月20日截止收件

        96學年教學短片競賽

      • 線上資源96學年自然教學短片競賽獲獎名單

        96學年自然教學短片競賽獲獎名單

      • 佳作以上獲獎作品已公告於教學素材短片分享區_961226修正


        96年輔導訪視計畫原先按95.12.13會議決議以分鄉鎮二至三校聯合辦理,但奉教育局指示仍須每間學校實地走訪,故計畫行程修正,造成各校困擾,敬請見諒!

        專任輔導員  林宣安敬上96.01.19


        中國時報 2007.01.22 
        教長:中小學教師評鑑 勢在必行

        【台北訊】

            教育部長杜正勝最近在教育部網站的「老杜部落格」表示,現在是個競爭年代,各行各業都有競爭,不管是教師評鑑、校務評鑑,教育部一定要推動。

            杜正勝看到網友建議推動公平公開教育評鑑制度,於是做前述回應。他指出,台灣的中小學老師有很好的福利及保護措施,卻沒有監督與評鑑,教育部不斷思考如何建立制度,但一直無法起步,就因為有不同意見。

            他表示,教育部近來已開始推動教育評鑑,先從比較沒有爭議的大學做起,中小學部分因教師界還有不同的聲音,還須再溝通

            他說,大學有講師到資深教授的分級,這種分級在大學裡是天經地義,不會因「副」教授就臉上無光,中小學不必然要跟大學類比,可自己設定項目,中小學也未必不能做研究,只是與大學純知識探索的研究不同。

            杜正勝也指出,國外很多都有這樣的制度,連對岸的中國都有,為何獨獨台灣談到這件事就無法接受?美國日本都有教師換證制度,教師證不是終身證照,是定期評鑑換照,好的就繼繼做,不好的就要走路。


        輔導團在 96 年 8 月 1 日假公明國中舉辦的風力發電機實作工作坊,由於本人疏失,未將橋式整流器的消耗功率算入,導致發電效果不良,在此更正做法如附圖(請下載),請老師參閱。

        成品圖

        還需連接一個二極體的目的是當切換發電機對電池充電時,不會因發電機停止導致電池又對馬達 ( 發電機 ) 放電。

        另外,壓電蜂鳴器的目的是「測試充電電池的充電效果」,若單純連接在發電機上效果不好 ( 很小聲 ) ,再此提醒各位老師留意。

        很抱歉,造成大家的不便!!

        專任輔導員  林宣安敬上96.08.01


      • 線上資源年度計畫_971202修正

        年度計畫

      • 線上資源2008物理教育研討會工作坊講義_發光響板

        作者:林宣安

      • 線上資源97學年教學短片獲獎名單(含評審建議)

        97學年教學短片獲獎名單(含評審建議)

      • 佳作以上獲獎作品已公告於教學素材短片分享區


        9/23到石岡國中訪視之後,讓我有很深的感觸!石岡是台中縣少數願意試辦教師評鑑的學校。很勇敢,也很冒險,但內心卻有更多的佩服。

        教師評鑑勢在必行!

        「既然躲不掉,何不坦然面對!」這是我對教師評鑑一直以來的想法,陳校長其實也是一直想要推動這樣的試辦活動,只是似乎並不是所有人都認同這樣的政策,更多人的想法應該就是多一事不如少一事吧。也許是評鑑這樣的字眼嚇到了太多人,評鑑是不是就要分高下啊?評鑑是不是就要評考績啊?評鑑是不是就要淘汰你啊?這是許多人內心真正的想法。不可否認的,一定會有壓力,不管最後評鑑結果是當作什麼東西的依據,大部分的人都不喜歡有壓力,更何況這個壓力的結果是如此不明確!

        「壓力可以讓碳變成鑽石!」自然科老師很熟悉的一句話,是不是?

        你必須承認,適度的壓力的確可以讓人進步如果你真的在乎這份工作,真的把教書當作一生的志業(不是職業),你應該就要不斷的讓自己進步,不斷的讓自己對教書充滿熱誠,各行各業都是如此,更何況老師!我們的社會責任相對於其他行業來說是更重的,因為我們的「顧客」正是這個國家未來的命脈,好與壞,老師都要付部分的責任,怎能不勇敢的面對!

        我相信絕大多數的老師都是和我一樣的想法,只是對政策沒有信心罷了!教育部真能有一套客觀公正的機制來評鑑我們嗎?評鑑我們的人真的有這個資格嗎?評鑑優良或不合格又能怎樣呢?會不會又是政治的花招呢?種種的問題可能才是更多老師決定觀望的原因,沒錯!我也很擔心這些問題,因為這都是我所無法掌握的事!但如果「評鑑」本身的立意是好的,就有執行的價值,所以不管教育部最後的決定如何,就由「自己」開始來評鑑「自己」,自己到底對教育投注了多少,自己最清楚,騙得了別人,騙不了自己!

        從「心」出發,找回自己當初想當老師那個最原始、最單純的想法,就會找到那份遺失已久的熱誠,只要找回那份熱誠,這一切都不會再是問題。

        評鑑??由它來吧!因為我是最棒的!!!

                                                                                                                     林宣安  2008.04


      • 線上資源年度計畫

        98年

      • 線上資源解離說與游離說_國立編譯館的解釋

        國立編譯館的解釋

      • 線上資源980318科展研習資料

        李志堅老師

      • 線上資源980318新光國中科展研習錄影實況

        科展研習

      • 線上資源980708石岡大安溪研習手冊資料

        980708

      • 線上資源980722試題分析研習簡報檔_林真彥老師提供

        林真彥老師提供

      • 線上資源980923短片後製研習資料(林宣安)

        980923短片後製研習資料

      • 線上資源980923短片後製研習資料(鍾昌宏)

        980923短片後製研習資料(鍾昌宏)

      • 線上資源98教學素材短片競賽獲獎名單

        含意見表

      • 以上獲獎作品已公告於教學素材短片分享區


        在整理資料時發現這一段在 2006年時的短文,很有感觸!尤其在現在書商作的這麼多這麼好(?)的情況之下,讓人不得不開始擔心這到底是不是一件好事?或許有人可以提供資源,讓老師有更多的後勤補給,可以讓老師們更放心在前線與學生搏鬥,但,如果哪一天這些資源都不見了,是否就像是在動物園長大的老虎,只會吃別人餵食的食物,失去的覓食的能力!你可以說我是杞人憂天吧!但,如果你可以練就一身好功夫,這些是否就可以迎刃而解?然而,這些功夫是必須在現在安逸的環境就要開始鍛鍊的,大俠不都是如此嗎?

        林宣安 2009.04

        四年的設備組長讓我有了許多管理實驗室的經驗,也被迫練就了一身「無中生有」的好功夫!這一切都要感謝某些老師的磨鍊。

        「林組長,實驗室怎麼沒有石灰水?」,我準備了氧化鈣和氫氧化鈣在藥品櫃,怎麼會有這樣的問題?

        「林組長,單槍怎麼接?電腦怎麼打不開?」延長線上的開關都沒開,怎麼會有這樣的問題?

        「林組長,三用電錶怎麼用?」這不是最基本的,怎麼會有這樣的問題?

        「林組長,沒有打火機怎麼點酒精燈?」只有打火機可以點酒精燈嗎?怎麼會有這樣的問題?

        「林組長,學校教具那麼爛,怎麼做實驗?乾脆不要做了!」不好用不能自己設計嗎?怎麼會有這樣的問題?

        你問過這些問題嗎?

        十年前有學生問起我,「老師!我們幹嘛要學理化,一天到晚都是計算,以後又用不到!」,當時的我回答了他們「最標準」的答案:為了讓你們可以考上好高中;讓你們有一個好學歷;讓你們將來出社會之後有和別人競爭的本錢。我沒說錯!

        十年後經歷了許多事,學生又問起我相同的問題,我回答了他們「最基本」卻也是「最終目標」的答案:為了讓你們可以解決生活中的問題!我沒說錯?

        「解決生活中的問題」,這樣「最基本」的答案相信有許多老師在課堂上不只一次耳提面命的告誡學生,「不要死讀書!要會活用!」只是,這樣的告誡從某些老師口中說出卻更顯諷刺!

        「解決生活中的問題」,這樣「最終目標」的答案,你做到了嗎?

        知識不是力量,運用知識才是力量。

        還記得馬蓋先嗎?這就是以上問題的答案!

        林宣安 2006.10


        學校老師與駕訓班教練有什麼不同?

        一次偶然的情況下在上加速度運動時,和學生聊起自己開車的情境,忽然心生一念,問了學生一個問題:「駕訓班教練的功能是什麼?」學生的回答讓我不意外,「當然是教我們開車啊!」

        早已經有了駕照的老師們,您們的答案是什麼?

        我回想起自己十多年前在駕訓班「學習開車」時的經驗,直線加速、上坡起步、倒車入庫、路邊停車,當然還有讓許多初學者聞之色變的 S 型。當時的教練以讓人不可思議的「高超技巧」瞬間就高速通過了 S 型,當時的我真的佩服得五體投地,馬上投以偶像式的眼光。只是當自己開始練習後,才發現這對初學者而言真的不是件容易的事,當然接下來的數個星期中,「學習開車」的主要工作就成了「練習 S 型」,甚至我那「優秀的教練」還開發了一套獨門口訣,「左半圈、回正、對準旗桿、右半圈……」認真的我也真的努力背了下來,終於到了考駕照那天,我在口訣的帶領下,順利通過了殺手鐧 S 型,當然也就考上了駕照!當時對我的教練真是感激涕零!

        有照駕駛的感覺真爽!但台灣的道路似乎不是考上駕照就可以安心上路的,有一次不知怎麼的開進了一條單行的小巷道,就這麼湊巧遇到一輛來車,我只得暫時倒車先進入左邊與小巷道垂直的一條更小的防火巷,天啊!我這隻菜鳥就這麼左偏右轉的怎麼就是倒不進去防火巷內,對面來車的司機終於忍不住下車,很不耐煩的指著我的鼻子,「你到底會不會開車!」

        「我到底會不會開車?」我不是上過駕訓班,考過了駕照嗎?我回想起駕訓班的課程,我的教練似乎沒教過我如何在小巷道中直角倒車,這是在台灣很容易出現的道路,為什麼我的教練不曾教過我,我最「引以為傲」的 S 型道路卻在離開路考試場的當天就從此消失在我的生命中……,我忽然覺醒了,因為駕照路考不考巷道直角倒車!

        我斬釘截鐵的回答學生:「錯!至少我的駕訓班教練只是在教我們如何考上駕照!」我又問一次學生,「那你們認為學校老師的功能是什麼?」當然,沒人敢回答!

        學校老師與駕訓班教練有什麼不同?

        有多少老師只教我們的孩子練習 S 型,只因為考駕照的時候需要,卻忘了最重要的事情「學會開車,學會在真實的道路上應付所有可能的路況」。

        但,我們必須承認的,考駕照重不重要?當然重要!那學會這輩子只會出現在路考場的 S 型重不重要?當然重要!因為只要 S 型過不了,你就別想拿到駕照!

        這是許多在國中第一教學現場老師的無奈! S 型重要還是學會開車重要?不可否認的,只要路考方式不改變,兩個都很重要!對一個普通的初學者而言,沒有充份練習過 S 型是很難通過這個關卡的,過不了就沒有駕照,沒有駕照的你駕駛技術再高明,在現實生活中依然還是無用武之地!

        您是學校老師?還是駕訓場教練?

        (以上言論對駕訓場教練絕無輕蔑之意,只是一個比喻而已) 

        林宣安 2009.09





      (4)
      教育部深耕計畫

      以下內容僅供教學參考,請勿移作任何商業用途,如需引用請加註原創作者姓名




        (5)
        自然講座人才資料庫

        以下提供部分優秀老師資料,可供大家辦理研習時參考
        更希望大家能提供您所認識的優秀老師,讓人才不要被埋沒
         
         
        ------陸續充實中 ∼ 請期待!!------



        (6)
        優秀教師資源分享區

         
        這是ㄧ個資源共享的園地,歡迎大家踴躍提供您優秀的教材
        也希望各位老師能給提供者ㄧ些鼓勵!
         
         
         ------陸續充實中 ∼ 請期待!!------




        (7)
        教學素材短片分享區

         

        以下的素材短片希望可以幫助老師更有效率的進行教學活動,也希望在使用之餘可以給提供者更多的鼓勵!版權所有,如需引用請聯絡原作者

        ~~~建議使用IE瀏覽器,若使用Firefox或Google瀏覽器可能會無法觀看影片~~~

        ~~~影片製作過程中礙於篇幅與流暢性,可能在學理的敘述上有所缺漏,請使用者留意!~~~

        如需下載或觀賞影片,請按「登入」申請帳號,或登入暫時帳號「自然科老師」,密碼「123456

        目前合計共123段影片


        ~~陸續充實中,請期待~~




          (9)
          好站報報

          如果您知道任何優秀的網站,請提供給我們!也歡迎各站超連結





          尚未登入. (登入)

          since 2011/06/20 18:23 宜久鋁門窗