資訊科技融入科學教學 (教師: 黃 福坤)
登入
主題大綱

點選課程每個區段左邊可以寫下個人針對該區段的筆記,點選課程資源連結時,網頁上方連結後也有相同圖案,可以註記針對該資源的筆記.若點選本網頁上方圖案則可記錄針對本課程的筆記. 歡迎多加利用!
9 個子課程架構:
(0)
課程公告區

 Students and teachers should concentrate most of their effort to learning/teaching instead of technology!

電腦/網路科技可能被有效的使用於教學活動也可能被誤用於教學活動
有些教學目標和電腦網路科技關聯性很弱或毫無相關.
有些教學目標在網路科技的運用下可能更有效
有些教學目標需配合藉由電腦/網路科技才可能更有效的達成

重新規畫學習活動善用針對電腦/網路科技的特性, 而不是將原有學習活動以電腦網路科技呈現而已!
讓學習者操控(使用)電腦(軟體), 而不是讓電腦控制學習者的學習。
傳統教學/學習方式的慣性所導致的阻力


期待教師能專注於學習活動的設計,而不是電腦軟體技巧的呈現!炫或有趣的呈現方式或許有助於引起動機,但哪是點心而不是主食!

真正的問題不在於: 資訊科技對教學是否有成效?而是資訊科技

  • 如何被運用於教學? How they are used?
  • 被誰運用? By whom? (Teachers,Students)
  • 使用的目的為何? For what purpose?
    • 讓工作更方便更有效率
    • 提供新的教學/學習方式
    • 提供分享互動平台

over sold, under used. 廣告宣傳太多 實際效益尚未看見!

注意電腦沉迷的負面(社會)效應!
教師應該花更多時間於教學設計而非資訊科技的練習!


資訊科技的角色

  • 提昇能力的工具:讓工作更方便 更有效率
    資料儲存與數學/邏輯運算、資料/圖表提升組織、思考與判斷能力。
  • 提供經驗的媒介: 建立原本無法經歷的經驗(協助思考)
    模擬動態演變因果關係,熟練操作或提供虛擬的經歷。
  • 建立溝通的管道
    分享經驗或訊息資訊,牽動腦力激盪/供情緒交流或宣洩。
    E世代的新新人類在網路環境中已經形成了新的社會行為與互動模式。

最值得學習的法則: 乘法原則 vs 加法原則

  • Making Science Accessible
  • Making Thinking Visible
  • Helping Students learn from each other
  • Prompt Life Long Learning

(2)

個人簡介 : google 搜尋 黃福坤 (65600)/ Fu-Kwun Hwang(27400) / ntnujava (287000)

個人所建立輔助教學資源網站:

    1. 物理教學示範實驗教室 Google Page Rank 6
    2. NTNUJAVA (Virtual Physics Laboratory) Google Page Rank 6
      Multimedia Educational Resource for Learning and Online Teaching (MERLOT)
      http://tlt.suny.edu/originaldocumentation/resources/merlot/MERLOTCIT03web.pdf
      Merlot 網站所製作 The Best of Merlot 挑出全球最好十個教學資源範例,本人(Fu-Kwun Hwang)製作佔了三個





    3. 物理問題討論區 Google Page Rank 5
      1. 問題討論
      2. 動畫宅配: 高中以上國中
      3. EJS動畫功能
    4. 科學園 (本網站)Google Page Rank 6
      請點選圖案下載並安裝adobe SVG viewer
  1. 科學園功能介紹
    1. SVG繪圖功能
    2. 動畫設計功能:physlet介面/電路介面/
    3. 新增資源功能: 討論區/網頁/測驗卷/繳交作業/
  2. Easy Java Simulation:動畫設計製作環境





尚未登入. (登入)

since 2011/06/20 18:23