2009日食觀測 (教師: 洪 雪真)
登入
主題大綱

點選課程每個區段左邊可以寫下個人針對該區段的筆記,點選課程資源連結時,網頁上方連結後也有相同圖案,可以註記針對該資源的筆記.若點選本網頁上方圖案則可記錄針對本課程的筆記. 歡迎多加利用!
(0)
課程公告區

  • 討論區公告訊息(0 篇主題,0 篇留言)

    一般通告與新聞

  • 因科學園使用需求,若是無法看到數學方程式時,請下載並安裝 java runn time,
    同時請按下 (下載並安裝 adobe SVGViewer),

    若欲參考國中理化,請至科學園註冊即可觀看國中理化課程!國中理化八上課程



(1)
關於日食

7月22日上午將發生本世紀最壯觀「日全食」,台灣雖不在這次日全食的全食帶內,但亦可以觀測到最大食分為82.6%的「日偏食」,仍屬宏偉及壯觀的天文現象。請勿錯過!




(2)
望遠鏡的發展影片

取材自天文教育館

  • 線上資源宇宙新見

    望遠鏡把我們的視野擴展至前人無法想像的層次,更開啟了一扇門,使我們對大自然有更深入的理解和更完美的認知。單靠肉眼作為觀測工具,我們根本無法在其他恆星中尋找行星系,也無法得知有無生命存在於宇宙中的角落中。現在很多的謎團正等著我們去解開,因為我們正處於天文發現最盛況空前的時代。

  • 線上資源愈大愈好

    望遠鏡像漏斗,鏡片或透鏡用來收集星光送進你的眼中。愈大的鏡片能讓你能看到愈暗的天體,因此大小主宰一切。俄國的「巨型經緯臺式望遠鏡」,曾炫耀地使用6米口徑的主鏡;但太大、太昂貴也太複雜-難道望遠鏡建造者就要從此放棄了嗎?望遠鏡的歷史就要提早結束了嗎?當然不!現在我們有10米級的望遠鏡在運作中,還有更大的在籌劃中…

  • 線上資源新的技術

    大型望遠鏡捨赤道儀改採經緯儀,精簡短小,操作時只要選好方位、仰角即可追蹤天體運動。而提升影像質素的「主動光學」,是扺消糾正由重力、風力以及溫差所造成的主鏡變形。「干涉測量」是把來自兩台獨立鏡筒的光束合而為一,但保有光波間的相位差,就像兩具鏡筒形成單一而龐大的反射鏡,其口徑相當於兩鏡之間的距離。這些技術都讓我們遠離伽俐略的年代。

  • 線上資源由銀到矽

    天文學家為避免過度詮釋,需要更客觀的方法來記錄自己所收集到的星光,照相術的出現解救了他們! 底片的好處是能長時間曝光,把光子收集並累積起來,曝光愈久愈能顯現更暗的星光。照相術把觀測天文學轉化成更客觀、可測量與可再生的真正科學。雖然銀鹽的反應較慢,然而數位革命改變了現況,由矽接替了銀、圖元取代了感光粒,打開了一扇直通宇宙的窗口,完成了天文學家的夢想。

  • 線上資源 見所不見

    肉眼只能感應可見光,看不到其他波段的電磁波;但很多天體都輻射其他譜段的電磁波;因此我們需要電波望遠鏡。這類碟形天線只接收較長的波段,如同光學望遠鏡的主鏡。不但建造較容易,而且在電波波段進行干涉觀測也更容易-把來自多具不同天線的訊號合併,使其形同一具龐大的天線,提升了觀測的細節。仰賴它們,天文學家開啟了全波段的電磁波觀測並向前奮進探索。

  • 線上資源衝出地球

    哈柏太空望遠鏡在多重領域的天文學上掀起革命。它攝得異常清晰的宇宙景觀,並能觀測紫外線和近紅外線譜段,這是地面望遠鏡作不到的。哈柏也與時並進不斷升級,已成為觀測天文學的龍頭,也改變了我們對宇宙的理解。哈柏、史匹哲、錢德拉、XMM-牛頓與GLAST等望遠鏡都是偉大多工的軌道儀器,它們不斷開拓太空中的新領域,這是望遠鏡史上最令人振奮的成就!

  • 線上資源逐鹿未來

    人類渴求認識宇宙,進行探索雖已400年,但太空中尚有很多未開發的領域。今天我們雖仍以望遠鏡觀測天體,但已不再侷限在地球上-而是闖進了無窮盡的太空中。我們已在銀河系中找到了300顆以上的行星、也探測到繞著遙遠恆星公轉的行星上存在著有機分子-這些發現都是探索史上的頂峰。但最佳的部份尚未來臨-你也可以加入發現的行列:只消舉目仰望,就能感受到那奇妙的境界!




(3)
測驗區

小小測試

未註冊者,密碼:123,即可進入作答!




(4)
參考網站

天文相關網站





尚未登入. (登入)

since 2011/06/20 18:23