日常生活中的物理 (教師: 黃 福坤 Lin Vivian)
登入
主題大綱

點選課程每個區段左邊可以寫下個人針對該區段的筆記,點選課程資源連結時,網頁上方連結後也有相同圖案,可以註記針對該資源的筆記.若點選本網頁上方圖案則可記錄針對本課程的筆記. 歡迎多加利用!
1 個子課程架構:
(0)
課程公告區



如何從日常生活中發現物理?

  • 習慣的養成 ->習性 (慣性)  保持赤子/好奇之心
  • 物理分類:力/熱/聲/波/光/電/磁
  • 生活分類:
    • 食: 廚房中的物理 烹調的物理:  微波
    • 衣: 保暖/顏色/沾水/洗衣...
    • 住: 家庭用電/抽水馬桶/ 散熱 /通風(人: 100W)
    • 行: 行車安全/ 路面: 泥土/柏油/磁磚
    • 育: 運動分析 游泳/走路/
    • 樂: 唱歌/跳舞 娛樂
  • 生存要件:
    • 陽光:
    • 空氣: 一立方公尺空氣重
    • 水: 比熱/膨脹係數/蒸發/   野外避免身上潮濕 
  • 要認真仔細分析日常生活中的物理 往往會是很複雜的,重點應該是抽離主要因素 或定性分析 加上定量估計



(1)

  •   電視上某汽車的廣告:將汽車吊起車頭離地 9.8 公尺, 放開後撞擊地面時.車子的速度相當於時速50公里?
  • 你一定知道地球在自轉, 而且每天轉一圈, 你估計過在地球表面相對於地心的自轉速度是多少嗎?和以下速度相比呢?誰比較快?
    1. 鍋牛行進
    2. 螞蟻行進
    3. 人跑步
    4. 高速公路上汽車
    5. 高鐵
    6. 聲速
    7. 光速
  • 電影追日一片中, 有人騎著馬匹追著太陽, 可能嗎?
  • 如果地球自轉那麼快, 為何人們,不像轉動中雨傘邊緣的水滴, 被雨傘甩出去? (雨滴是被甩出去的嗎?)

還記得看登陸月球的太空人,在行進時 並不是用『走』的,
而是用『跳』的。你想是什麼因素呢?
是否嘗試 定量的計算 在月球上 以同樣速度起跳時 在空中停留時間增加多少 ? 水平位移增加多少?
若是在月球上設計一座室內運動場 讓內部空氣壓力與地球大氣壓相同 就可以不穿太空衣 此時籃球比賽場地 該如何設計? 長寬需要如何改變嗎? 籃球架高度 需要改變嗎? 如何設計才會較理想? 月球上和地球上打球 會有怎樣不同的經驗呢?

若是田徑場跑步成績和地球上會有怎樣的差異呢?標槍與鉛球的成績如何和地球上的成績相比較呢?

 將所學的力學背景 用在這種虛擬但未來可能實際碰到的問題 或許你未來就是 月球上第一座運動場的設計人? 還可繼續思考熱學相關問題
如運動場散熱問題 如何解決? 球場容納人數與大小有何限制?(每一個人相當於100W的熱源,主要的散熱機制為何?傳導/對流與輻射 )


某人的航海日記中記載, 在海上航行的十天當中, 每天晚上同一時刻

仰望天空, 皆在同一位置看到一輪明月(滿月)高掛天空!!這可能嗎?你可推測該船的位置在怎樣的緯度範圍嗎?

不同緯度與速度的關係





尚未登入. (登入)

since 2011/06/20 18:23