科學模擬教學動畫設計與製作工作坊 (教師: 黃 福坤)
登入
主題大綱

點選課程每個區段左邊可以寫下個人針對該區段的筆記,點選課程資源連結時,網頁上方連結後也有相同圖案,可以註記針對該資源的筆記.若點選本網頁上方圖案則可記錄針對本課程的筆記. 歡迎多加利用!
(0)
課程公告區

一般而言,電腦模擬程式的開發設計不僅需要具備相關的學科知識背景,也需要具有足夠電腦程式開發的能力。開發具有教學/學習功效的電腦模擬程式,更需要結合相關教學專業經驗與知識,才能設計出有效的教學模擬程式。 科學教師們應該花更多時間於教學動畫情境的設計而不是學習程式寫作或埋首於程式設計中. 既然資訊科技如此發達, 應該有適當的工具讓教師能簡易的將教學的構想付諸實現. 本工作坊將以實作的方式讓有興趣的科學教育研究者或科學教師, 能開始專注於教學動畫的設計並簡易的製作出能實際應用於研究或課堂教學的模擬動畫.工作坊時間是民國92年12/6-8日(週六/日/一) 請注意地點稍有變動

日期/時段

上午

下午

12月6日
周六

8:30-9:00報到

9:00-9:10開幕

9:10-10:30 Wolfgang演講

10:30-10:50 交流茶敘時間
10:50-12:10 Francisco演講

科教中心五樓演講廳

13:10-14:30黃福坤/左台益演講
14:30-14:50交流茶敘時間
14:50-16:10許瑛玿/吳心楷演講

科教中心五樓演講廳

12月7日
周日

8:30-10:20 Physlet session
8:30-12:20 Ejs session
電算中心8樓電腦室

13:30-17:30 設計與製作個人的動畫
Wolfgang/Francisco/黃福坤等 協助
電算中心8樓電腦室

12月8日8:30-12:30
教學動畫設計與實作(張永達)
完成個人的動畫設計與製作
電算中心8樓電腦室
13:30-17:00
教學動畫活動設計(黃福坤)
成果分享與經驗交流

科教中心五樓演講廳

  1. Francisco將針對Computers in Science Education EJS: A Java Tool for Creating Interactive Curricular Material 發表演說並指導 EJS操作使用的實務演練。(中文版)
  2. Wolfgang 將介紹他所開發聞名全球的physlet 模擬程式庫與美國方面應用physlet於教學的實際範例與經驗.(中文介面)
  3. 將提供完整資料光碟


(2)

讓你花90%的時間於動畫設計,10%的時間於動畫程式製作的 Easy Java Simulation

1. 使用者請先下載並安裝 JDK1.3.1.02(大小約44MByte) 
    或是更新版本的JDK
   *** 安裝過程中,選擇安裝目錄時 請設定為 C:\JDK1.3

2. 下載  Easy java Simulation 3.0版 (解壓縮到任一目錄下)
     於ejs子目錄下執行 ejs.bat 即可


EJS 相關資訊





尚未登入. (登入)

since 2011/06/20 18:23