2009日食觀測
登入

 

日食的觀測方法其實相當於日常的太陽觀測,由於陽光非常強烈,稍加不慎便會對眼睛造成永久的傷害,因此強烈提醒:必須特別注意觀測時的安全措施與減光設備的安全性,絕對不可在毫無任何保護裝置之下,用肉眼直視太陽。

推薦方法:

針孔成像觀測:用一根內徑約為2厘米的針,在紙上穿一個小孔,通過小孔在另外紙面或其他界面上的投影觀測日全食;另外還可以利用兩只手指交叉組成小孔來觀測。

望遠鏡投影:太陽的影像經過望遠鏡後,會在地面上投影,通過觀測投影來觀看日全食。但絕對不能通過望遠鏡直接觀看日全食,嚴重情況下會導致失明。如採用天文望遠鏡觀測需要專業指導。

電焊護目鏡:有專門出售電焊護目鏡的店面。但需要注意:電焊護目鏡與墨鏡不一樣,墨鏡不可用于觀測日全食。

專用觀測鏡觀測:市面上有專門的日食眼鏡出售。用這種眼鏡觀測效果好,也不傷害眼睛。


備註:可將4支以上臺北天文館立體劇場的立體眼鏡依「正反正反」的順序疊加,如圖,其減光效果拿來看日食很不錯,不過每次觀看時間最好還是不要超過一分鐘,以免損害眼睛。

減光:現在市面上有販售太陽觀測專用減光濾紙,可買來裁切至適當大小,做成眼鏡狀以便配戴觀賞。不過一張濾紙的減光效果可能不夠,在正式觀看太陽前,最好事先測試一下幾張濾紙疊加起來的減光效果最好、最不傷眼睛。這種觀測方法每次觀看時間最好不要超過一分鐘。

不推薦方法:

墨鏡/太陽鏡:這是最危險的觀測日全食方法之一,也是被謬傳最廣的方法之一。墨鏡/太陽鏡不是專門為觀測日全食而設計,直接戴墨鏡/太陽鏡觀測日全食會傷害眼睛。

曝光過的底片:以前有人用過這一方法觀測日全食,但由于每個人利用底片制作水平不一樣,底片曝光程度不一樣,不能完全保証觀測安全,不推薦這一方法。

蠟燭熏黑玻璃:這也是比較早期的土辦法,但仍然有問題,由于熏黑程度、玻璃片厚薄等不均勻的問題,也同樣不能完全保証觀測安全,不推薦這一方法。

曝光過的X光底片:這一方法沒有經過完全論証確認,不建議大家使用。

倒入墨汁的水:盡管有墨汁的水已經變成了黑的背景,但仍然會將較多的太陽光反射到觀測者眼中,對眼睛還是會造成一定的傷害。不推薦使用。

日全食時環境景象的改變

• 天急速變暗,星星出現在天空

• 大地昏暗,鳥獸歸巢

• 溫度急速降低,造成溫差而起風

• 地面、牆上出現繞射條紋

日全食時間的長短

• 月全食時間最長可長達 1 小時 45 分鐘,而日全食最長僅能 7 分 31 秒

• 要達到日全食最長時間的四個條件:

– 月球越大越好 ( 月球在近地點 )

– 太陽越小越好 ( 地球在遠日點 )

– 發生在一天中的中午時間

– 發生在赤道附近 ( 約於春分或秋分附近 )

0最後修改紀錄: 2009/07/21(Tue) 15:15:39


尚未登入. (登入)

since 2011/06/20 18:23