2009日食觀測
登入

日食發生時,除了看太陽形狀之外,另外可以觀測日食項目如下:
(1)日偏食時測定月球邊緣和太陽兩次接觸的時間(即初虧和復圓)。這是一項要求準確度較高的工作,時間記錄相差不可超過0.l 分。
(2)月球邊緣的觀測。在月球橫過日面時,其邊緣並不是完整的,而是有些很微小的、不規則的突出或凹陷現象。在觀測時,可特別留意月球的邊緣,並可用繪圖法記錄下來。
(3)日全食時測定月球邊緣和太陽邊緣的四次接觸(即初虧、食既、生光和復圓)的時間。食既的時刻以倍利珠消失的一剎那為準,而生光則以倍利珠重現的瞬間為準。
(4)日冕的觀測。日冕是太陽的外層大氣,只有日全食時才露出其面貌。每次日全食時所見的日冕形狀、大小及結構都有所不同。在太陽黑子活動盛期,日冕的形狀一般呈圓盤形;黑子活動衰期時,日冕的形狀則不大規則,且沿赤道區可見射光,在兩極附近地區可見一些呈扇形的結構物。觀測時,可利用繪圖法記錄下來。
(5)氣象變化觀測。日全食時,陽光突然消失,氣溫迅速下降,氣壓和風向都有所變化。可用簡單的儀器把這些變化都記錄下來。 
日食時除了用肉眼和望遠鏡進行上述項目的觀測外,還可以用照相方法進行觀測記錄,這樣可以獲得更多的珍貴資料。例如對日食的全過程拍攝,利用望遠鏡或長焦距鏡頭將太陽影像放大,每隔一段時間拍攝一張,以記錄日食的全過程;將是一個難忘的永久紀念。

0最後修改紀錄: 2009/07/21(Tue) 15:06:55


尚未登入. (登入)

since 2011/06/20 18:23