國中理化八上課程822居家學習
登入

【 主題 2 :測量結果 】

1. 表示法:一個完整測量結果應包含數字及單位兩部分。

(1) 單位部分:單位可以任意選定,目前我國使用的度量衡單位制度為公制單位。

(2) 數字部分:數字部分是由一組準確測量的數字 ( 準確值 ) 和一位估計的數字 ( 估計值 ) 所組

成。

j 準確數字記錄到測量工具的最小刻度。

k 估計數字記錄到測量工具的最小刻度的下一位 , 估計值僅有一位。

例 • 右圖直尺的最小刻度單位為 0.1cm 。

• 鉛筆的測量值為 。

2. 任何測量結果必定含有因估計而造成的誤差,有時也會因儀器本身不夠準確或人為操作不

當而產生錯誤。

3. 增加測量準確度的方法:

(1) 正確的測量技巧。

例 使用直尺測物體長度時,視線須 與尺面刻度 垂直。

例 使用 量筒測水的 體積時, 眼睛的視線必須與水面之中心部份等高
 

(2) 使用較精密的儀器測量。

例 使用最小刻度單位為 0.1cm 的直尺的準確度高於使用最小刻度單位為 1cm 的直尺 。

( 準確至 0.1cm ) ( 準確至 1cm )

(3) 取多次或多人測量結果的平均值。

F 採用平均值可以避免過大的測量誤差。測量的次數愈多,則人為的誤差愈為減少 。

0最後修改紀錄: 2008/09/28(Sun) 13:43:42


尚未登入. (登入)

since 2011/06/20 18:23