高中物理(二上)
登入

因為人會思考,所以才會有學問的產生;
因為人能交流,所以才會有教育。

你們希望我怎麼氶H
1. 想要高級的教法,還是低級→當然不是,應該說是初級、初階、或是基礎的教法?
→高級的教法,可能是高來高去,可能是一般所想的資優生的教法,至少是優等生的教法。
→低階的教法,可能是填鴨式的教法(填、背、考),可能是從基礎的概念慢慢引導(這樣就有一個大問題:教學時間會不夠),可能是只仱禰遠妝嬰茪ㄡ`入(這樣你夠不夠應付升學的聯考?)

2. 你希望我怎麼氶F可是有沒有想到你要怎麼來配合?
→現代人的通病是講話都只講一半,希望別人怎樣怎樣,卻忽略了自己也要怎樣怎樣。
→例如:權利與義務這件事,這是大家都耳熟能詳的一句話;可是在講的時候往往變成了「指著自己說:我的權利;但卻指著對方說;你的義務」。

你要做什麼?
1. 想一想:你的存在與不存在,附中有沒有不同?
2. 竹筍的生長速度有多快?
→每天 150 公分 ,你認為可能的原因是什麼?
3. 想一想:你的人生有什麼後悔和遺憾?
→每次月考後,在週記中常常寫道:後悔沒有好好念,下次一定要努力。奇怪,為什麼每次都寫同樣的話?
→每次後悔後,有沒有把自己的具體缺點好好檢討,真正去做到要改過的措施,在下次可以看到成效呢?
4. 成功的階段是:先求量、再求質、後變新,這三個階段靠的是再多走一步。
5. 為什麼人類發展出來可以超越的知識?
→先觀察自然界獲得了數據、資訊→經過了一段時間之後,變成特定的知識→變成常識→變成常規→有頭腦的人有「不一樣」的想法→有沒有可能性→有沒有超越性。

你們是二類組的學生,準備念的是理工科系,也就是想要當一個科學家,說說看:你認為科學家與普通人有什麼不同?
→你平常有沒有表現出來,或做出來一些事,讓你覺得可以符合將來能成為科學家的氣質或行為?
→只有嘴巴講我將來要成為科學家,但卻沒有什麼動作,將來能夠成功嗎?
→我馬上想到一個場景:心裡想著我要減肥,可是手上拿著大麥克及大包薯條……
→想想看這個場景:一個科學家和一個普通人(他並不笨、也並不是沒有思考能力)走到郊外,同時看到彩虹,都頗受感動;你認為這兩人有沒有不同之處?為什麼一個就是普通人、而另一個就是科學家?

自我管理→自主生命:
物理小老師徵詢同學們的意見,歸納出在本學期、本學年一定要做到的事項。大家列在書桌前的牆壁上,核對哪些做到了,哪些還在努力中。
→例如(化學科):一個月之內背完週期表。

準備聯考:
1. 高一以前的課程只能算是皮毛,那是一般國民必備的科學知識;高二三的物理(其他科目也如此)才是你真正要好好學這門課的開始(高中打好基礎,大學以後開始專業分工)。
2. 每天看書,考前努力做題目,那是短期記憶。
3. 真正能記住靠的是長期記憶,需要約二年的時間不斷的刺激、練習才能建立。
→所以不能高三才開始準備聯考,最好要訂下高二三的兩年計畫。
4. 人類的腦細胞約有 120 億個(有一種說法是約 350 億 ~500 億個),自出生以來就這麼多,以後不再增加。
→通常認為人類在日常生活中所用到的腦細胞僅約不到 10% ,所以想一想可否訓練可用的腦細胞,讓他更有效率;或要求自己可以增多一些腦細胞參與思考活動?
→用進廢退說:多練習思考活動,如猜謎、心算、觀看與記憶的聯繫等。

思考小測驗:
1. 某單擺週期為 T ,若在擺繩中點高度的位置釘了一根釘子,使其擺向某一邊時受到阻擋,則其週期應為何?

2. 地球軌道週期為 T1 ,火星軌道週期為 T2 ,則從這次相距最近(稱為衝)到下一次相距最近的時間為何?請說說理由(不要只是會算題目)。

註:合或衝:行星與地球分別在其公轉軌道上運行,當行星、地球及太陽成一直線時叫「合」或「衝」。就內行星而言,行星和太陽同側,即太陽在行星與地球之間時,叫上合,行星在太陽與地球中間時叫下合。就外行星而言,行星和太陽同側,即太陽在行星與地球之間時叫合,行星與地球同側,即地球在行星與太陽中間時叫衝。 http://www.cwb.gov.tw/V6/education/encyclopedia/as080.html

3. 98 年 8 月 8 日 的莫拉克颱風期間,降雨量累計 2000 公釐,這是什麼意思(表示剛好可以淹過頭頂嗎)?住在高雄縣山區溪谷旁邊的人可以這麼想嗎?

Flash Fabrica 測驗你的腦年齡
http://flashfabrica.com/f_learning/brain/brain.html

做法:
1. 先按 START( 開始 ) 。
2. 畫面出現 3 2 1 後,記住圈圈裡面的數字。
3. 消失的時候再依照數字的位置,由小到大去按。
4. 電腦會算出你的腦年齡。

試試看! So funny !

0最後修改紀錄: 2009/09/03(Thu) 22:32:30


尚未登入. (登入)

since 2011/06/20 18:23