高中物理(二下)
登入

本章難題練習 (Chap 10-3 熱膨脹):

範例1:在 10 ℃ 時,鐵軌的長度為 100 公尺。已知鐵的線膨脹係數為 11\; \times \; 10^{-\, 6} /℃,則此鐵軌在 30 ℃ 時的長度為 _____ 公尺。

類題1:鐵軌與鐵軌之間的縫隙大小在 20 ℃ 時為 m、在 30 ℃ 時為 n。若 m:n = 3:2,則鐵軌與鐵軌之間無縫隙將發生在溫度為 _____ ℃ 時。

類題2:甲、乙二金屬棒由不同材料製成,其長度分別為 \ell _1\ell _2,線膨脹係數分別為 \alpha _1\alpha _2。若不論溫度如何改變,兩金屬棒長度的差恆為一定,則下列關係何者為正確?
(A) \frac{\ell _1}{\ell _2}\; =\; \frac{1}{1} (B) \frac{\ell _1}{\ell _2}\; =\; \frac{\alpha _1}{\alpha _2} (C) \frac{\ell _1}{\ell _2}\; =\; \frac{\alpha _2}{\alpha _1} (D) \frac{\ell _1}{\ell _2}\; =\; \frac{1\; +\; \alpha _1}{1\; +\; \alpha _2} (E) \frac{\ell _1}{\ell _2}\; =\; \frac{1\; +\; \alpha _2}{1\; +\; \alpha _1}

範例2:鋼尺在 0 ℃ 時校正準確,其線膨脹係數為 11\; \times \; 10^{-\, 6} /℃。若在 30 ℃ 時使用該尺測得某金屬板的長度為 15.423 公尺,則此金屬板的真正長度應為 _____ 公尺。

類題1:鋼尺在 0 ℃ 時校正準確,其線膨脹係數為 11\; \times \; 10^{-\, 6} /℃。若在 30 ℃ 時使用該尺測得鉛塊的長度為 30.00 公分,已知鉛的線膨脹係數為 28.9\; \times \; 10^{-\, 6} /℃,則此鉛塊在 0 ℃ 時的真正長度應為 _____ 公尺。

範例3:某金屬的線膨脹係數為 \alpha,當溫度升高 \Delta \, t 其密度由 \rho _1 變成 \rho _2,則 \frac{\rho _1\; -\; \rho _2}{\rho _1} 應為若干?
(A) 3\, \alpha \, \Delta \, t (B) -\, \alpha \, \Delta \, t (C) \frac{\alpha \, \Delta \, t}{1\; +\; \alpha \, \Delta \, t} (D) \frac{3\, \alpha \, \Delta \, t}{1\; -\; 3\, \alpha \, \Delta \, t} (E) \frac{3\, \alpha \, \Delta \, t}{1\; +\; 3\, \alpha \, \Delta \, t}

 

0最後修改紀錄: 2009/10/29(Thu) 02:18:06


尚未登入. (登入)

since 2011/06/20 18:23