高中物理(高一)
登入

補充教材:家庭用電通常使用的電線顏色
(請注意:資料僅供參考,因為在接線時,可能有人並未依照此慣例


1. 電力公司在用戶屋外的變壓器輸出端接到屋內配電箱的輸入端:

 (1) 二條火線:通常使用紅色線,提供110V交流電壓;但二條火線的正負值恰相反,稱為「相位相反」。

 (2) 中性線:通常使用白色線,在輸出端前接地,其電位為零,作為電流的迴路之用。

2. 用戶屋內配電箱的輸出端:

 (1) 二條火線:通常使用黑色線,提供110V交流電壓;但二條火線的相位相反。

 (2) 中性線:通常使用白色線,其電位為零,作為電流的迴路之用。

 (3) 地線:通常使用綠色線,與深入地下潮溼地層的粗導線連接,其電位為零,在配電線路漏電或電器帶電時,可以疏導至地球。

0最後修改紀錄: 2011/04/19(Tue) 10:51:20


尚未登入. (登入)

since 2011/06/20 18:23