高中物理(高一)
登入

Chap5-1 補充教材:電流磁效應易混淆的題目


重點:注意問法的不同。

1. 一載流長直導線上的電流方向由下向上時,【其周圍產生的磁場方向為何】?

 (1) 由上向下看時,周圍的磁力線為逆時針方向。
 (2) 導線北方的磁場方向為向西、導線西方的磁場方向為向南、導線南方的磁場方向為向東、導線東方的磁場方向為向北。

(圖:直導線周圍的磁力線)(圖:直導線周圍的磁場方向)

2. 一載流長直導線上的電流方向由下向上時,【放置在其周圍的磁針N極偏轉方向為何】?

 (1) 導線北方的磁針向西偏轉、導線南方的磁針向東偏轉。
 (2) 導線東方的磁針不偏轉、導線西方的磁針可能不偏轉,也可能偏轉180度(若電流磁場較地球磁場小,則磁針不偏轉;若電流磁場較地球磁場大,則磁針偏轉180度)。

(圖1:直導線北方的磁針)(圖2:直導線南方的磁針)
(圖3:直導線東方的磁針)
(圖4:直導線西方的磁針x2)

3. 一載流長直導線上的電流方向由下向上時,【放置在其周圍的磁針N極指向何方】?

 (1) 導線北方的磁針N極指向北偏西方、導線南方的磁針N極指向北偏東方。
 (2) 導線東方的磁針N極維持指向北方、導線西方的磁針N極可能指向北方,也可能指向南方(若電流磁場較地球磁場小,則磁針N極維持指向北方;若電流磁場較地球磁場大,則磁針N極指向南方)。

(圖1:直導線北方的磁針)(圖2:直導線南方的磁針)
(圖3:直導線東方的磁針)
(圖4:直導線西方的磁針x2)

0最後修改紀錄: 2011/04/26(Tue) 11:50:53


尚未登入. (登入)

since 2011/06/20 18:23