高師大科教所演講:運用資訊科技於物理教學經驗分享(2013/04/13-2014/03/01)
登入

Shulman (1986) 曾提出教師在教學時需要「教學內容知識」 (Pedagogical Content Knowledge: PCK)。所謂的教學內容知識(PCK)代表教師在教學時所需具備的相關知識。如下圖所示,Shulman 的PCK 架構包含了三個主要成分:

  • 「教學知識」 (Pedagogical Knowledge: PK)代表著如何教的知識(how to teach),「內容知識」
  • (Content Knowledge: CK)代表著課程內容的知識,而「
  • 教學內容知識」(Pedagogical Content Knowledge: PCK)則是教學知識與內容知識的集合,也就是關於如何去教導課程內容的知識。

在傳統教學上,教育研究者及教育工作者將這個PCK 架構視為師資培育及教師專業成長的必備條件之一。 各位準教師們 針對以上三種知識, 你是否了解包含哪些? 然後在進一步思考, 你是否都準備好了? 如果沒有,哪該如何充實自己的能力!


PK應該是同學之前修習教育學分課程所該具備的能力與知能
CK應該是過去三年修習物理系專業課程所該具備的能力與知能
PCK則是本課程 讓同學開始學習如何融合以上知能 
在課堂上將實際物理課程內容針對學習對象 引導最有效率的學習方式。

教師 學生 之間 需要transform  match impednace.

需要了解學生的CK:學生的背景知識與學習困難之處
需要充實自己的CK:是否基本觀念都清楚了
針對學生的背景知識與學習困難 設計適當的教學流程 
協助學生克服困難 建構相關物理概念/解決問題的能力
甚至進而學習探究科學的能力與技巧


教學沒有特效藥-須因材施教

1: 教學後學生反而不會: 游標尺談起
2. 量身高: 木棍橫放和直立 長度是否相同? P1 人躺著量身高 和站著量身高是否一樣?

誤以為學生都很容易理解:
狀況:某客人買了三包糖果 付店家五元
P2. 請問 3/5 ,  5/3 分別代表怎樣的意義? ***
五元可以買三包 =>每一元買 3/5包 (3/5包意義?) 單位元可買?包 =>1元可買?包
三包需要五元的代價=>每一包5/3元 有5/3元嗎?  單位包需要?元 =>1包需要?元

***學生通常被要求計算 但是很少被問到如何詮釋?
會計算是否表示知道其意義?
知道其意義是否表示會計算?


P3 360g/120cm3 代表怎樣的意義?
* 之後再談 延伸的意義(假設為何?) ***=>均勻分布

P4 為何要定義密度? 
為何密度的定義是 質量/體積 而不是 體積/質量?

P5 60g密度是3.0g/cm3的物體其所占體積為何?
密度的教學
範例1: 密度 \rho=\frac{M}{V} 或 密度 = 質量 / 體積例題 : 60g 密度是 3.0g/cm3 的物體其所占體積為何 ? V=\frac{M}{V}=\frac{60g}{3.0g/cm^3}=20g
範例2:某物體體積1立方公分所秤得質量為3.0 公克, 請問 1.體積為20立方公分時,質量為何? 20*3= 60g 2.若已知另一包相同物體質量為 60 公克, 其所占據的體積為何 ?

P6 Q:圓周長是23公分的圓,當圓周長增加 2*π 時其直徑增加多少?進一步思考π的意義為何?
P7 寫下兩者相除的物理量有哪些? 密度=質量/體積,速度=,...
P8 面積=長*寬 why  
P9 寫下計算面積的物理量關係有哪些? 位移=V-t圖底下的面積,...
沒想通之前就很難,想通了就很簡單
看了解答後可能就發現並不難,問題在於沒有看解答前為何無法想通?

自己的專業知識是否都準備充分了?
P10波速/波長與頻率三者的關係為何? 為何如此?
p11當波從一介質進入另一介質時 以上哪些物理量會改變?哪些不會改變?原因為何?

拜託老師的事項:

  • 相信學生的能力
  • 不要幫學生做所有的事, 請留一些給學生練習(不要剝奪學生學習的機會)
  • 要給學生作答的測驗卷 老師要事先看過,不清楚的請加註說明, 有疑慮的請刪除
    關於半衰期的題目 


多重表徵:文字/圖形/表格/圖片(動畫)/方程式

線性關係:

  • 質量-體積
  • 溶質質量-溶液體積
  • 力-加速度
  • 摩擦力-正向力
  • 彈簧彈力-彈簧位移
  • 電壓(電位差)-電流
  • 周長-直徑
  • 莫耳數-碳質量
  • 位移-時間(是否通過原點)
  • 速度-時間(是否通過原點)
  • 用自己的話說出物理的意義 而不是〔剪〕〔貼〕自課文或老師的口述內容。
  • 讓自己想傳達的訊息 藉由引導的方式 透過學生的口中說出(自信) 

建議的方式(轉換不容易No Pain No Gain. 牛頓運動定律)
  • 讓學生積極主動參與(學習)而不是被動聆聽:課堂上討論問題/釐清概念或困惑之處/展示物理現象或進行實驗:學生應該事先閱讀課本(上課的目的不該是念課本) 上課前來個小測驗檢驗學生是否有是先閱讀
  • 從直觀現象到抽象,讓學生知道目前狀態與課程內容的意圖 而不是一開始就是方程式與公式定義 之後才談到應用。從實際的感受與經驗為起點
  • 針對學生有困惑或不易理解或迷失概念:給予衝突現象或結果 POE(Predict Observe Explain  Measure)著重定性推理 邏輯思考 自然可增加解題能力
    學生經常止式搜尋資料庫找相關參數的方程式帶入。或剪貼曾經看過的解題方式依樣畫葫蘆
  • 建議測驗時讓學生帶一張小抄:學生整理分析重點

0最後修改紀錄: 2008/10/01(Wed) 13:08:09


尚未登入. (登入)

since 2011/06/20 18:23