您正在瀏覽 May 2008 歷史資訊

川震 板塊內古斷層 千年一動超致命


21 May, 2008

四川規模8.0的地震釀成幾十萬人死傷,災民處境引起全球關切,也讓台灣人不禁想起八年前的九二一大地震。

921、川震 受力方向相反

中央研究院地球科學所研究員黃柏壽指出,這次四川地震與九二一都是由於板塊擠壓的力量造成的逆衝斷層,但兩者屬於不同的應力系統、受力方向相反。

台灣地處歐亞板塊與菲律賓海板塊之間,九二一地震是南投丘陵沿著車籠埔斷層「由東向西」逆衝到台中盆地上。

四川地震則是出自印度板塊擠壓歐亞板塊。這股「由西向東」的力量,讓青藏高原東側的松潘-甘孜地塊沿著龍門山斷層帶,逆衝到揚子地塊上。

國家地震工程中心副研究員張道明解釋,印度板塊擠壓歐亞板塊,所產生的能量與被推動的地底物質需要找到出口,因此推升出喜馬拉雅山、青藏高原,這股力量至今仍在進行。

就位置上來看,台灣處於兩個板塊的交界處,斷層錯動造成地震的機會頻繁,容易發生「板塊邊緣型地震」;而四川地震的震央汶川則位於歐亞板塊中,屬於「板塊內地震」。黃柏壽表示,地震是一種能量的釋放,當地塊承受的能量超過臨界值,就會變形而破裂。

台灣地震多 能量難累積

黃柏壽說,在九二一大地震前,大家都不認為車籠埔斷層會發生大地震,因為很多老的斷層長時間沒有活動,早已被視為「不活躍」;但這些老斷層的結構其實是「鎖得很緊」,平常不輕易會發生地震,「但是不動則已,一動則會非常驚人」。

中研院地科所副研究員趙里解釋,有些較軟、較鬆散的斷層比較容易釋放能量,而結構較堅硬的斷層,則需要累積到較多的能量後才會破裂。就如台灣,因地震活動頻繁,地層已經錯動得很混亂,所以能量不易累積。

趙里以唐山大地震為例,當地是古老而堅硬的地層,可以蓄積承受很大的能量。因此,在唐山一帶要發生這麼大地震的周期,可能需要數千年的能量累積。

印、歐板塊 擠壓力量大

而四川汶川離印度板塊與歐亞板塊的交界處很遠,先前大家都認為能量傳遞到此需要很長的時間,且當地斷層「被鎖住的範圍大」,發生大地震的機會相對較小。

但黃柏壽強調,兩個板塊的面積規模相當大,彼此擠壓的力量也非常大,就算是斷層的位置在板塊內,一旦擠壓還是會嚴重受迫。

台灣大學地質系教授陳于高也提到,地震規模的大小與斷層系統的大小有關。

台灣車籠埔斷層的破裂面約一百公里,四川地震龍門山斷層將近三百公里,所以產生的威力也比九二一大了好幾倍。

 

【2008-05-21/聯合報/C4版/文教】

洪 雪真 | 我要回應(176)