類別: 未分類
作者: 許\\\ 程翔
最後回應:licheng licheng
螞蟻?蜘蛛?傻傻分不清
內容摘要:
動物界中充斥著以假亂真的仿冒者,翻閱教科書關於擬態(某一物種演化成類似另一物種的現象)的描述,你會看到各式各樣的經典案例,例如模仿珊瑚蛇的王蛇或偽裝成蜜蜂的食蚜蠅。而在跳蛛科(jumping spider)中,外觀幾乎跟螞蟻一樣的蟻蛛屬(Myrmarachne),是人們不太熟悉、在許多方面卻更讓人著迷的一種擬態。

蟻蛛不像其他種類的跳蛛有著毛茸茸、圓滾滾的身軀,牠們的身軀光滑且為長形,看起來像是分成頭、胸、腹三個部位,就像螞蟻一樣;但實際上只有兩大部位。這樣還不夠像,這些蟻蛛利用三對後肢行走,把前肢高舉過頭並搖擺揮舞,假裝成螞蟻的觸角。牠們甚至採取螞蟻那種快而飄忽、腳步不停歇的獨特行走方式,不再像其他跳蛛一樣停停走走。這絕對是奧斯卡金像獎等級的演技,也是這群物種的成功秘訣:目前有200多種蟻蛛在非洲、亞洲、澳洲和美洲的熱帶森林裡生生不息。如此豐富的多樣性,使得模仿螞蟻成為最常見的擬態型式,這類擬態卻也是最不為人所了解的一種。 (擬態是某一物種演化成類似另一物種的現象)


然而,蟻蛛的擬態把戲當中令人難以置信的複雜性,正透過新的研究逐步揭密。如同王蛇與食蚜蠅,這些蟻蛛能藉由貌似其他物種而得到生存優勢,牠們長得像致命的螞蟻;而蜘蛛的天敵會避開螞蟻以及與螞蟻外觀相似的物種。但是事實證明,這些蟻蛛也必須為此付出代價:為了表現得像螞蟻,牠們必須深入險境。演化的力量驅使牠們偽裝圖生,但也讓這些模仿螞蟻的蟻蛛猶如生活在刀口下,在躲避一種天敵以及遭另一種天敵掠食之間遊走。許多針對這群驚人的蛛形綱動物的研究,發現了擬態行為出乎意料的危險,讓人們以新的角度來看待擬態。

心得:
在人類的社會上常看到一些人為了謀取一些利益而喬裝成對自己有利的人,去獲取他想要得到的東西,在人類社會如此,但萬萬沒想到在我們腳下的社會當中亦是如此,有些的蜘蛛為了保護自己,而喬裝成螞蟻的樣子來避免遭受天敵的侵擾以獲取生存的利益,有些具有攻擊型的喬裝,是為了將對方引入口中,飽餐一頓。在生物界當中蜘蛛這樣的舉動,稱為「擬態」。
我曾以為只有在人類的社會中,才會充滿各種複雜、詭譎的偽裝,在看過這篇文章後,我的觀念徹徹底底的重洗一番,因為在蜘蛛當中的「蛛蟻」也擁有者不輸給人類那複雜的偽裝,但同時也知道了,在他們那樣複雜的偽裝下,他們也得承擔許許多多高危險的風險,像是他們得在躲避一種天敵以及遭另一種天敵掠食之間遊走、深入險境當中等,也令人不得不佩服牠們,牠們為了求生存有這等的願意隨時處在高風險下生活,值得嘉許。
反觀看看現在的人類社會,想要為自己謀取更多暴利的人越來越多,但各個都不想承擔過多的風險,只想坐享其成,由此可知,我們跟蜘蛛比起來,實在相去甚遠,那些人少了一份冒險的心。我所闡述的,並非是認同那些貪圖利益的小人,而是間接的貶謫他們的不好,我想如果給那些人,每人認真地看完這邊文章的話,他們就會知道自己有多麼的比不上蜘蛛,自己有多麼的愧對成為一個「人」了八。

05/20: 首篇文章

這是系統幫你建立的部落格首篇文章. 請自行修改.