相對論的一些想法(續)

注意,以下內容並非任何正統物理學所認可,內容接近哲學與幻想,也沒有任何實驗的根據或理論上的支持,但是若你覺得我的想法值得仔細深究,進而可以發展出一個理論,歡迎你來找我討論。

上一篇說到了從光子的眼中看世界,究竟會看到什麼樣的世界呢?除了是一個靜止的世界之外,這個世界的樣貌還有什麼與我們所見的不同呢?我想這個問題,可以藉由思考一個從宇宙之初就誕生的光子之所見來得到答案。

試想,你是一個從宇宙誕生之初就存在的一顆光子,一直生存到現在,對於人類來說,你這顆光子已經具有跟宇宙相同的年齡了,但是對於你來說,時間是沒有任何 意義的,它無法在"你的世界"裡被定義(之所以用"你的世界",乃有其意義存在,待稍後說明之),那麼你究竟會看到什麼呢?

假設有一個人,設計了一個儀器,在測量到你這顆光子的同時,會產生一個事件,當他在實驗室的不同處放置了兩套這樣的儀器, 當光子通過儀器一時,產生的事件叫做事件A;而當光子通過儀器二時,產生的事件叫事件B。假設實驗者看到的光子是先通過儀器一再通過儀器二,請問身為光子 的你,會看到什麼?

這問題很有趣,對實驗者來說,當然,這事件的發生是有先後順序的,是A先發生,而B後發生,但是對於你來說,這兩個事件不可能有所謂的先發生後發生(否則 時間就可以被你定義出來了,但這顯然違背了一開始的基本假設:時間在"你的世界"是不能被定義的),所以你看到這兩個事件"同時"發生!(用"同時"這個 詞也是非常可疑的,因為時間並沒有定義,何來同不同時的問題呢?不過就姑且先讓我用這個詞,待稍後修正)

因此,任何事件在你眼中看起來都是"同時"發生,也就是說,對我們而言可能是幾百億年時間的歷史,卻通通"同時"都在你眼前展開來,甚至出現了一個更令人 覺得不可思議的現象,那就是對我們來說尚未發生的事件,也"必須"通通在你眼前展開!(注意是"必須",也就是說這是必然的結果,若非如此,你就可以由此 定義現在、過去跟未來,這樣子就有了時間的概念,但這是不允許的。)

這樣子,好像你可以看見我們的宇宙從誕生到滅亡就像一格格的定格畫面呈現在你眼前,就像是許多的靜止的物品一樣擺著,這樣子的經驗,就類似在我們世界的空 間維度裡擺滿了許多物品一樣,所以我們似乎可以說,在"你的世界"裡,我們的時間維度變成了你的空間維度,稱之為t空間,於是在"你的空間"裡,是真真實 實的有了四維空間,所有的事件都排列在這個新增的t空間軸上,如此,我們可以說,"你的世界"的空間就是"我們世界"的三維空間軸加上時間所組成的四維空 間,所以既然是空間,理所當然可以在空間中移動,所以你當然也可以在t空間軸上移動,t空間軸的正向一端往無止境的未來,另一端往遙遠的過去。

所以說,你可以在t空間軸上隨意走到你想見的過去或未來觀看囉?但是慢著,要可以在空間中移動,必須還須要有一個概念存在才行,想到了嗎?那就是"時間 "!沒有時間,連移動都是不可能的,所以說在"你的世界"裡必須有時間存在才行!問題是一開始不是已經假設時間在"你的世界"裡並無定義了?怎麼可以又引 入一個時間的概念呢?事實上,那並不違反我們的假設,因為我們是假設"我們的時間"在你的世界裡沒有定義,所以說,在"你的世界"中,同樣可以有"你的時 間",而且這個時間與"我們的時間"是完全不同的定義,也不會互相影響。

那麼"你的時間"到底該長什麼樣子呢?想想看你該如何在四維空間中移動吧!首先,在"我們的世界"裡你已經是用光速在移動了,如果你企圖在"你的世界"裡 再以某個速度移動的話,在我們看來,你的速度還是等於光速,基本上,我們已經看不到任何你的任何動作了,我們只看到你靜止在"你的慣性座標系"裡(注意, "你的世界"與"你的慣性座標系"是不同的),你在"你的世界"移動的時候是使用另外一套時間系統,而且,我們可以很合理的假設,在"你的世界"中,光速 並不是最大值,反而可能是最小值,因為小於光速者,自然就落入"我們的世界"中,唯有大於光速者,才有可能在"你的世界"移動,因此,若將愛因斯坦的方程 式套用在你的世界時(假設愛因斯坦的方程式可以應用在"你的世界"),就會產生虛數的時間,也就是說,原來"你的時間"就是所謂的"虛數時間",所以"你 的世界"就是由"四維空間"和一維"虛時間"所組成。

而所謂的超越光速基本上並不存在於"我們的世界",因為我們將光速定義為我們的宇宙中任何物質、資訊或能量傳遞的最大速度,跟光速的實際數值並沒有關係, 當然以目前來說,這個速度上限在"我們的世界"裡似乎是存在的,但在"你的世界"裡速度就不存在上限,只有下限,這麼說的話,似乎"超越光速"的確可以讓 我們穿越"你的世界"看到"我們的時間"的過去、現在和未來,不過要超越光速,其實是一個不可能的任務,就算越過去了,恐怕也回不來了。

後記:
經過這番思考,其實我很懷疑"我們的世界",其實就是所謂的"神"在"祂的世界"裡的t空間軸的某個角落上所堆放著的一小堆土塊罷了

相對論的一些想法

任何的人,都是不斷的走向未來,不論你願不願意,
未來都會等著你,至於你看得看不到,那才是重點,
運動的速度越快,那個人所戴的錶走的就越慢,
這麼說或許會造成誤解,以為只有錶變慢了,
但事實上是包含所有的生理時鐘、物理和化學反應都一起變慢,
而這些現象目前都是"可以"用理論計算出來的,
任何一個物理系大三的學生應該都做得到這件事,
計算不難,困難的在於其背後的意義,
什麼叫做"你的時鐘走得比我的時鐘慢"?
這就是相對論之所以為"相對"的理由
但是物理這門學問,本來就是從異中求同,
從相對中找出絕對,
而在愛因斯坦的想法裡,唯一"絕對"不變的,便是光速,
所以總是有許多人藉此來大做文章,
說什麼超越光速之類的,果真如此的話,
算出來的時間會變成虛數,一個不可能的時間,
就算真的可能,也不會是我們所認知的這個世界上的時間
至於到達光速之後你會看到什麼,
你可以想想你是一顆光子飛行在這宇宙,
你永遠都不會老,永遠都不死,時間對你來說沒有意義,
所以你看到的東西全部都是靜止的!
(如果你看得到某個東西在動,那不就可以由他的速度定義出時間了?可是我說時間對你根本就沒有意義,那就代表說連"定義時間"這件事基本上就沒有意義,也是不可能做到的)
於是,你就變成一個絕對的存在,像上帝之類的神,
如果你相信有神的話...